Ковбеня Егор
Внимая ужасам войны…
      
Мой прадедушка родился и вырос недалеко от Львова, по национальности был поляком. В юности он приехал в Барановичи учиться на ксендза, он был очень образованным, играл на флейте.
В один из дней он играл на свадьбе и встретил мою прабабушку. Так он остался в Беларуси, жил с семьей в д. Лохозва (теперь это территория Обуз-Лесновского полигона). В 1939 году у них родился первенец, в январе 1941 – мой дедушка, в 1943 – дочка. У прадедушки была мельница.
С началом ВОВ, с приходом немцев, днем на мельницу привозили молоть зерно полицаи, а ночью партизаны, прадедушка был связным в партизанском отряде.
Осенью 1943 года к прадедушке на мельницу прибежал соседский мальчуган и предупредил его, что немцы отдали приказ арестовать его. Ему бы сразу уйти в лес, но дома ждала семья: молодая жена и дети, он зашел попрощаться… Ушел в лес, но до партизан не дошел, его уже искали и в лесу он нарвался на немецкий патруль…
Раненого в ногу прадедушку привезли в лагерь смерти «Колдычево» в 20 км от Барановичей.
Концлагерь открыли в 1942 году. Его территория ограждалась несколькими рядами колючей проволоки, дзотами, вкопанными в землю танками, прожекторами. Для узников соорудили и кое–как приспособили многочисленные холодные помещения. Специально выстроили двухэтажное кирпичное здание тюрьмы. В двухэтажном деревянном доме жили комендант и охрана, здесь же размещалась камера пыток, где жертв подвергали страшным истязаниям.
Узники работали по 10-12 часов в сутки в неимоверно тяжелых условиях на добыче торфа в ледяной воде, а также в цехах — по изготовлению кирпича, мыловаренном, столярном, кожевенном, бондарном, сапожном, портняжном. Для тех, кто работал на добыче торфа, устанавливались непосильные нормы (мужчина должен был вынести за день 1550 плит торфа, женщина 1150), за невыполнение которых избивали. Спали на нарах в 3 - 4 этажа на тонком слое соломы. Жилые постройки в зимнее время не отапливались. Их кормили баландой - водой, приправленной тухлой мукой, иногда полынью, крапивой и ботвой.
Все носили опознавательные знаки на груди, спине, а мужчины и на правой стороне брюк: красный круг с черной точкой - партизан, желтая шестиугольная звезда - еврей, буква «р» - поляк.
Первыми заключенными лагеря были активисты советской власти и военнопленные из Барановичской и Столбцовской тюрем. Жертвами Колдычевского концлагеря стали практически все евреи и цыгане региона, а также большое количество поляков, военнопленных, около 100 католических священников.
6 июня 1944 партизанскае газета «Чырвоная звязда» писала об уничтожении жертв «Колдычево»: «Каждые две недели немецкие убийцы совершают массовые казни и расстрелы. Рвы в березняках недалеко от лагеря наполненные трупами невинных людей - немые свидетели неслыханных злодеяний немцев. Невинные старики, женщины и дети уничтожаются самым усовершенствованным способам немецкого людоедства. Ранее палачи загоняли во рвы партиями беззащитных людей и затем расстреливали их из пулемета. По несколько часов дышала земля, прикрывавшая полуживых людей. Некоторым раненым удалось спастись от смерти. Тогда двуногие звери начали по-другому расправляться со своими жертвами. Обреченных на смерть они сначала избивают до потери сознания, а затем расстреливают».
На территории концлагеря найдена могила в форме буквы «Т» размером 35х5 м с трупами мужчин, женщин и детей. Руки мужчин связаны колючей проволокой. Женщины - обнаженные. Медицинским исследованием установлено: смерть взрослых наступила из–за огнестрельных пулевых ранений, а смерть детей - из–за удушья, так как их бросали в могилу живыми. В этой могиле захоронен около 1 000 узников, убитых 27 июня 1944 года. Это последние жертвы лагеря, от них наспех избавлялись перед отступлением.
В 2 км от концлагеря находится еще15 могил от 30 до 40 м в длину и 4-6 м в ширину. Здесь умерщвлено 15 000 человек. При полном вскрытии одной из могил обнаружено три продольных ряда трупов в 10 слоев, лежащих вниз лицами со связанными колючей проволокой руками. Смерть взрослых наступила от пулевых ранений, а в некоторых случаях их убивали специальной булавой. Маленьких детей палачи разрывали пополам, некоторых бросали в могилу живыми. В этой могиле обнаружено 960 трупов, из них свыше 200 тел, в основном поляков, опознано и перезахоронено на местных кладбищах.
Здесь, согласно официальным данным, расстреляли, повесили, замучили, отравили газом свыше 22 тысяч человек.
После ухода немцев, моя прабабушка с младенцем на руках пешком пришла за 25 км к лагерю, чтобы хоть что-то узнать о муже. Но так и не смогла найти его тела. Отличительной приметой было обручальное кольцо, которое прадедушка никогда не снимал, потому что оно очень плотно прилегало. Из воспоминаний прабабушки люди рассказывали ей, что видели тело мужчины без безымянного пальца на руке.
Но по–настоящему память о концлагере и его жертвах оставалась не увековеченной долгие годы. Только 21 декабря 2005 г. были выделены средства на благоустройство памятных мест, связанных с Колдычевским лагерем, и поднят их статус до уровня мемориала.
Удалось установить места еврейских могил, место расположения крематория и других знаковых объектов. На 15–м километре шоссе Барановичи - Новогрудок, вблизи места расстрела узников, построен и торжественно открыт 3 июля 2007 г. памятный знак. Ежегодно сюда приезжают люди, несут цветы ...
      Теперь мы действительно можем сказать: ничто не забыто!