Журавлёва Мария

Простой героизм Галины Павловны Рейлян


Что такое героизм? Это не только подвиг и достижения, порой простую человеческую жизнь можно считать героизмом. Судьба Рейлян Галины Павловны тому пример. От этой женщины всегда исходит оптимизм и доброта, несмотря на то, что ее детство не просто затронула война, но оставила в душе «раны» на всю жизнь.


Когда началась война, ей было четыре года. Осознать всю опасность и понять страх окружающих она не могла, но в детскую память врезались слезы женщин: мамы, бабушки, тети… А потом в партизанский отряд ушли отец с братом...
После прихода в Витебск немцев, женщин с детьми с их улицы отправили жить в один дом. Впрочем, жизнь в оккупации стерлась из ее детской памяти, но то, что произошло потом осталось навсегда.
В 1943 году ее с мамой «загрузили» в товарный вагон. Галина Павловна вспоминает: «Дверь закрыли на засов. Было душно, плакали дети. Очень хотелось пить». Потом их привезли в концлагерь «Дахау» печально известный тем, что там над пленными ставили медицинские опыты. Для Галины Павловны и её родных это место стало перевалочным пунктом, в котором немцы отбирали «рабочую силу» для трудовых лагерей…
Галина Павловна помнит, как их с мамой перевели в лагерь в городе Лаупхайм и разместили в длинном холодном бараке. Чтоб не замерзнуть женщины согревали детей телами.
Мама Галины Павловны работала на самолетостроительном заводе в подвалах. А дети ждали их наверху. Несмотря на возраст, их заставляли работать: копать землю, носить камни. Болезни и простуды скрывали от надзирателей, если те замечали что-то неладное, то больных уводили в лазарет, из которого возвращались не все…
До сих пор она сохранила чувство голода, испытываемое в детстве. Ей постоянно хотелось есть. Ведь кормили их похлебкой из капусты и гнилой картошкой. На ужин выдавали хлеб, по размеру напоминавший спичечный коробок…
Многие вещи она считала обыденностью. Хотя были эпизоды, которые Галина Павловна не может понять и объяснить даже сегодня. Она рассказывала, что «на лагерном заборе в колонии надзиратели делали места для зрителей, их занимали важные господа и дамы. Немцы бросали им кусочки хлеба или овощи из супа, голодные дети наперегонки бросались к еде, а зрители, как в зоопарке, наблюдали за происходящим, смеялись и фотографировали детей».
Навсегда она запомнила и пожилого надзирателя, который, рискуя жизнью, подходил к детям и вкладывал в их ручки печенье. Малыши с нетерпением ждали его дежурство, и, несмотря на возраст, понимали: об этом никто не должен знать.
Когда лагерь в Лаупхайме разбомбили, их отправили в город Гюнцбург. В этом месте режим был мягче, но еды не хватало. Дети выходили за территорию и просили милостыню. В память Галины Павловны навсегда врезался случай, когда немка привела ее в деревню, где жандарм спустил на нее собаку. Бульдог набросился на ребенка. Спасли Галину Павловну пожилые немцы. Они взяли ее к себе, напоили молоком и отвели обратно в лагерь.
Освободили их 9 апреля 1945 года. Им повезло живыми вернуться домой. Однако переживания детства сопровождают Галину Павловну всю жизнь. Из-за бомбежек она боится замкнутых пространств и несмотря на свои 82 года не пользуется лифтом, а на 9 этаж поднимается пешком. Она посещает организацию «Красный крест» и помогает нуждающимся. Недавно она написала картину «Старички», посвятив ее пожилой паре из Германии, которая спасла ей жизнь…
Жизнь, которую мои современники могут отнести к героизму.

(подготовила Журавлева Мария)