Тихонко Екатерина

Что говорят глаза…

Смотрю я фотографии, и такой знакомый взгляд… Как же похожи прадедушка,  бабушка, отец, сестра.  Даже и не верится, как человек может передать через поколения  столько  всего:  глаза, черты лица, фигура.  Внешнее сходство - это только часть, но часть, которая А также получил награды: отражает человека и его характер.
  Вот говорят, что люди того военного поколения обладали очень ясным взглядом. А взгляд -  это как озеро. Оно или мутное или чистое. Так вот сейчас смотрю я на эти фотографии и слушаю рассказ бабушки о таком близком человеке из прошлого с таким особенным взглядом.

Мой прадедушка, Царёв Анатолий Федорович, родился в 1912 году в городе  Белебей. Закончил школу в 1931 г. и начал работать на Новосокольническом льнозаводе №6. в должности машиниста локомобиля. В 1934 г. из-за проблем со здоровьем уволился с завода.  В 1935 г. призван в ряды вооруженных сил в  83 пулеметный батальон минского укрепрайона. После службы  в армии решил посвятить себя военному делу.
22 июня 1941 года в 164 стрелковой дивизией Анатолий вступил в войну на Юго-Западном фронте. Воевал на Западном, Северо-Западном, Юго-Западном, Сталинградском  1-ом, 2-ом, 3-ем Украинских фронтах.  В 1945 году в ходе боевых действий был ранен в левое бедро, находился на лечении в госпитале под Будапештом. Закончил войну в должности заместителя командира 569 артиллерийской дивизии в звании Полковник  Гвардии. Имеет 5 благодарностей от Верховного Совета  СССР. За долголетнюю и безупречную службу в рядах Советской Армии награжден орденом "Красного Знамени". Получил Орден "Отечественной войны 1-й степени", Орден "Отечественной войны 2-й степени", Орден "Красной звезды" 1943 г. , Орден "Красной звезды" -  за выслугу лет; Медаль - "За оборону Сталинграда", Медаль - за разгром ясско-кишиневской и корсунь-шевченковской группировок,  Медаль - "За взятие Будапешта", Медаль  - "За взятие Вены", Медаль  - "За взятие Берлина ", Медаль - "За боевые заслуги".
До конца своей жизни был военным. Умер в 1968 году от болезни. До сих пор в военкомате Октябрьского района висит его фото, как бывшего начальника военкома.
  Со слов  близких людей и  по сохранившимся письмам друзей , могу сказать, что это был особенный человек - сильный, смелый, добрый, порядочный, хороший муж, любящий отец, настоящий друг, человек с потрясающим чувством юмора и верный защитник своей семьи и своей родины!
В нашей семье сохранились его памятные записи, дневники, фотографии, удостоверения.
       Любим!  Ценим!  Помним!

(подготовила Тихонко Екатерина)